Проблему импортозамещения в фармпроизводстве пытаются решить в России

Зависимость от иностранных препаратов, ушедших с рынка – это одна из проблем, которую пытаются решить в России, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Дана Нуржан.

По официальным данным, 20% жизненно важных лекарств, хоть и производятся в Российской Федерации, но в своём составе имеют привозные компоненты.

Дана Нуржан, корреспондент:

— Уход иностранных производителей препаратов — главная проблема местного рынка лекарств. Россия как никогда нуждается во многих фармацевтических продуктах, которые заменят продукцию крупных международных компаний. Даже те препараты из списка жизненного важных лекарств, которые производятся в стране, имеют импортную основу.

Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

— Сегодня, к сожалению, даже производители субстанций, они на 80-90% зависимы от поставок импортных ингредиентов и импортного оборудования. Не дай Бог, перекроется это путь, и мы остаемся в принципе без лекарств. Мы практически врачей и пациентов лишаем выбора.

Закрыть потребности рынка российские фармпроизводители смогут только в том случае, если сделают упор на внутренние разработки, а также наладят трансфер технологий производства. Но здесь также есть проблемы, не имеющие пока решения. Это производство оборудования для фармпредприятий.

Сергей Еськин, директор по развитию фармкомпании:

— Практически все оборудование, которым оснащаются наши предприятия – это оборудование, которое закупается за рубежом. Всегда есть зависимость от того, насколько оперативно исполнятся эти обязательства и исполнятся ли они. Есть другая зависимость – это обслуживание и сопровождение этого оборудования: запчасти, программное обеспечение.

Дана Нуржан, корреспондент:

— В сфере здравоохранения российские власти поставили задачу обеспечить лекарственный суверенитет, снизив зависимость от импорта на всех этапа производства. Наиболее быстрый и дешевый способ – производить аналоги импортных препаратов. По срокам, разработку, клинические испытания и регистрацию дженерика можно уместить в 4 года, говорят аналитики. Если говорить об оригинальных препаратах, от идеи до выпуска в продажу может пройти более 10 лет.

Авторы: Дана Нуржан, Шахзод Гамиров.

Мы готовы ответить на ваши вопросы и помочь с любыми запросами

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Контактные данные
Предварительное время
Инфарма Казахстан
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.